Inicio DANIEL RODRÍGUEZ TELECOMUNICACIONES y TICS: FOEESITRA en la CONSITEL logra sumar un 85% para...

TELECOMUNICACIONES y TICS: FOEESITRA en la CONSITEL logra sumar un 85% para el SEM JUL-DIC 2023

93
Compartir

El Secretariado Nacional de la Federación de Trabajadores y Trabajadoras de las Telecomunicaciones y las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones – TICS- (FOEESITRA), que lidera Daniel Rodríguez, dio a conocer a través de sus redes sociales el logro del acuerdo paritario para el semestre julio/diciembre 2023 que lleva la recomposición salarial a un 85% para dicho tramo. La conquista fue alcanzada en el marco de la recientemente constituida Confederación de Sindicatos de las Telecomunicaciones de Argentina (CONSITEL), en la cual confluye el apoyo de «la inestimable fuerza de lucha de cada compañero y compañera del sector» que desde junio de 2010 hasta el 14 de noviembre que nació la CONSITEL, se vio plasmada en la Mesa de Unidad Sindical de las Telecomunicaciones que le dio origen.

En este contexto, la FOEESITRA detalló que ese 85% final para el semestre que pudo cerrar la CONSITEL en la mesa de negociación paritaria se conforma con: El 34% que corresponde al trimestre julio-septiembre, más el 51% acordado para el trimestre octubre-diciembre. Al tiempo que aclaró que, «es importante considerar que dicho porcentaje total del 85% impactará en el aguinaldo y en el Día del Telefónico».

La información puesta a disposición de sus representados por parte de la FOEESITRA, se sustenta en el Comunicado Nº 1 de la CONSITEL que con fecha 6 de diciembre dice textualmente en toda su extensión lo siguiente: «En el día de la fecha esta Confederación ha acordado una nueva corrección salarial, cerrando en este acto el semestre correspondiente al primer tramo de la discusión paritaria 2023».

«Para este período, hemos acordado con las compañías del sector una corrección salarial del 51%; un 0,5 de ese porcentual será destinado a elevar los salarios más bajos, teniendo en cuenta la situación de los y las compañeros y compañeras más necesitadas».

Y agregó: «Este aumento se pagará con los salarios del mes de diciembre e impactará e impactará sobre el sueldo anual complementario y sobre el Día del Telefónico, mediante una suma de carácter no contributiva. Con los salarios del mes de enero esta suma se incorporará a las escalas salariales correspondientes».

Finalmente, el comunicado de la CONSITEL remarca que «el día martes 12 de diciembre se volverá a reunir esta paritaria con el objetivo de pactar un nuevo incremento para el mes de enero de 2024». Cerrando con la rúbrica de las organizaciones sindicales que la constituye: FOEESITRA, FATTEL (Federación Argentina de Trabajadores de las Telecomunicaciones), CEPETEL (Sindicato de los Profesionales de las Telecomunicaciones), FOMMTRA (Federación de Organizaciones de los Mandos Medios de las Telecomunicaciones) y UTPJET (Unión Personal Jerárquico de Empresas de las Telecomunicaciones).